Le miel fait partie intégrante de nos nourritures depuis des millénaires déjà. Et il continue à avoir une place spéciale dans notre cuisine. Découvrez ici pourquoi le miel est tellement important pour votre bien-être.

Le miel est sucré : c’est bien ou pas ?

Certes, le miel est un aliment très sucré, il n’est pas hypercalorique pour autant. En fait, le saccharose (le sucre générique issu de la canne à sucre ou de la betterave) ne constitue qu’une infime partie du miel. Ce dernier est en gros composé de fructose, de glucose et de maltose. Même si le goût d’une cuillère à café de miel équivaut à 2 sucres en cube, il ne fait pas grossir comme ces derniers.

Les bienfaits du miel pour l’Homme

Les vertus du miel sur la santé de l’Homme sont tellement nombreuses qu’on ne peut qu’en citer quelques-unes ici :

  • Le miel lutte contre le rhume (à avaler directement ou à mélanger avec du yaourt ou du thé).
  • Il facilite la digestion et lutte contre la constipation temporaire (à mettre dans la bouche directement).
  • Le miel aide à bien dormir (ajoutez une cuillère à soupe dans une tisane et buvez avant d’aller au lit).
  • Il booste l’énergie (à manger comme tartine sur du pain en petit-déjeuner).

Le miel fonctionne aussi en application externe sur les plaies et les brûlures. Il est tout simplement proscrit pour les nourrissons (moins de 1 an) à cause d’une bactérie qu’il contient. Pourtant, il favorise la croissance des enfants.

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